регенеративный приемник
Современный коротковолновый регенеративный приёмник, всеволновый КВ регенератор, простые схемы коротковолновых КВ радиоприемников, прием ssb АМ сигналов. Свежие новости. 30.09.2017 Вышла в свет статья, посвящённая коротковолновым регенеративным приёмникам. Приведена схема хорошего всеволнового КВ регенератора. Все остальные свежие новости обитают на главной странице. ссылка на страницу.
Радио 4, 1997. Казалось, что время регенеративных приемников кануло в Лету, причем кануло очень-очень давно -где-то в конце шестидесятых годов. Вот почему совершенно неожиданным для многих было появление несколько лет тому назад на американском рынке регенеративного приемника заводского изготовления. Это был, по-видимому, "последний из могикан.", подхлестнувший на некоторое время интерес к подобным устройствам.
Регенеративный приемник от US5MSQ , об изготовлении которого рассказано в этой статье , порадовал своей достаточно качественной работой, поэтому захотелось в качестве эксперимента, повторить еще какой-либо регенеративный радиоприемник на транзисторах. Выбор пал на так называемый «Ручеек». Приниципиальная схема этого транзисторного регенератора находится на этом ресурсе : cqham.ru. Автор приемника-пользователь MatrixBuilder.
Регенеративный приемник представляет собой приемник прямого усиления с регулируемой положительной обратной связью (рис.1). Именно с помощью положительной обратной связи увеличивается эквивалентная добротность входного контура L1C2, что эквивалентно возрастанию амплитуды входного сигнала на нем. Поскольку при возрастании добротности полоса пропускания контура уменьшается, возможно эффективное выделение узкополосного сигнала - такого как.
Читая книги 30-х - 60-х годов я неоднократно сталкивался с информацией о регенеративных приемниках, в том числе и в сделанных мной обзорах. А вот послушать такой приемник мне не довелось. Поэтому решил наверстать это упущение.
Предлагаемая схема весьма проста, содержит всего одну электронную лампу. Правда, радиоприемник не содержит усилителя низкой частоты и громкоговорителя. Все это предполагается внешнее. Так же придется позаботиться и о источнике питания – анодное напряжение и накал. Для получения высоких характеристик радиоприемника, лучше эти напряжения стабилизировать. Это вовсе не сложно.
Простой транзисторный регенеративный приёмник. Февраль 28, 2016. US5MSQ. При этом приемник по питанию очень экономный — ток потребления всего 3 мА! Усиление и чувствительность получились (при с/шум=10дБ) при АМ порядка 150 тыс. и 3-5 мкВ, CW/SSB соответственно 1,5 млн и 1-2 мкВ (вероятно, она выше, но достоверно измерить трудно, т.к. очень высок принимаемый на измерительные провода уровень эфирных шумов и помех).
Именно он и применён в описываемом регенеративный KB-приёмник. Чтобы избежать излучения регенеративного каскада в антенну и исключить влияние её параметров на работу этого каскада, приёмник имеет на входе широкополосный усилитель высокой частоты на транзисторе VT1. Регенеративный каскад выполнен на полевом транзисторе VT2. В авторском варианте приёмник рассчитан на работу в двух КВ-поддиапазонах, перекрывающих полосу частот от 3 до 13 МГц.
ZQV - регенеративный приемник КВ диапазона. Давненько не выкладывал конструкции простых регенеративных радиоприемников. Восполняем, так сказать, пробел-вашему вниманию предлагается простой регенеративный приемник на любительский диапазон 7 МГц, или радиовещательный 41 м. Автором схемы является UR5ZQV, поэтому и описываемый регенеративный приемник получил имя ZQV. Думаю, автор не будет в обиде)).
Советуем повторить. Регенеративный приемник. В последнее время в рамках ретроспективы довольно часто пишут о регенеративных приемниках [2, 3]. C этими интересными публикациями можно ознакомиться и в интернете. Рис.1 В принципиальную схему приемника, как уже упоминалось выше, введен растягивающий конденсатор С11, что значительно упростило настройку приемника, но при этом сузился диапазон принимаемых частот.
Регенеративный кв приемник на протяжении нескольких послевоенных десятилетий регенеративные приемники прямого усиления для многих радиолюбителей были первой конструкцией. Несмотря на известные недостатки (в частности, не очень стабильную работу), “регенератор” позволял при минимуме деталей создать аппарат, на котором можно было “охотиться” за дальними станциями.
Простой регенеративный радиоприёмник для начинающих. QST 2000 сентябрь. Нужна простая, интересная схема - возможно, для получения скаутского значка за заслуги в области радио? Этот проект прекрасно подойдёт для ознакомления детей всех возрастов с миром электроники и приёмом коротких волн. Здесь представлен недорогой, простой в постройке переносной приёмник. К его конструкции не предъявляется строгих требований и её легко наладить.
Регенеративный приемник для начинающего радиолюбителя еще 8 фото. КВ приемник ВАНЮША еще 1 видео еще 13 фото. Регенеративный приемник на диапазон 7 МГц - Приемники - Схемы радиолюбителю еще 4 фото. Простой регенеративный приемник КВ на кремниевых транзисторах. Новые схемы сверхрегенеративных приемников для радиолюбителей, работающих в kb и укв-диапазонах еще 10 фото. Сайт радиолюбителей еще 29 фото.
Регенеративный приемник. В этом коротковолновом приемнике прямого усиления, регенеративным является входной каскад на транзисторе VT1. Уровень регенерации настраивается с помощью резистора R2. Амплитудный детектор выполнен на диоде VD1. Здесь как и обычно, используется германиевый высокочастотный точечный диод. Напряжение питания регенеративного каскада должно быть стабилизировано в пределах 2,8 - 3,2 вольт.
Коментарі
Дописати коментар